Núcleo Académico
El Comité del Posgrado está formado por un grupo multidisciplinario de investigadores que han desarrollado desde 2007 proyectos de Innovación y Desarrollo Tecnológico en el marco de Programas de Estímulos a la Innovación (PEI), Fondo de Innovación Tecnológica, Fondos Mixtos Conacyt-Gobierno del Estado de Guanajuato, FINNOVA, FINNOVATEG y proyectos del Tecnológico Nacional de México.
Esta característica es importante porque marca una inercia en la gestión de recursos mediante vinculación como contraparte en proyectos de innovación, formación de recursos humanos especializados en el desarrollo de este tipo de iniciativas y vinculación constante con el sector productivo y de servicios de las actividades económicas predominantes en la región.
Nos hemos agrupado en dos líneas de trabajo principales que reflejan las necesidades de los sectores productivos prioritarios en la región:
- AA: Sector agrícola-alimentario
- MM: Sector automotriz-metal mecánico
De lo cual han emanado 70 proyectos ejecutados.
Aunque tenemos varias líneas de trabajo bien definidas, trabajamos como un solo bloque multidisciplinario con miras al crecimiento y desarrollo del posgrado a corto, mediano y largo plazo.
No existen diferencias en cuanto a asignaturas por cada línea de trabajo; la diferenciación la soporta el tipo de proyecto en el que el estudiante está involucrado y los requerimientos de especialización mediante las asignaturas optativas.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento del programa
Industrias del sector Agrícola-Alimentos
- Desarrollo de Fertilizantes, Pesticidas y Promotores de crecimiento sustentables.
- Aprovechamiento sustentable de residuos de industrias Agrícolas, Pecuarias, Ganaderas y Alimentos.
- Producción y Aprovechamiento sustentable de fuentes de energía alternativas como Bioetanol, Biodisel, Biogas, Radiación Solar, entre otras.
- Innovación en Procesos, productos y servicios.
- Diseño de materiales plásticos para el sector agro.
- Extracción de aceites esenciales, sustancias volátiles, colorantes, saborizantes, aditivos y otros principios activos de plantas con aplicación en la industria alimentaria y agrícola.
- Análisis sensorial de principios activos y producto terminado.
- Innovación en Productos alimenticios nutraceúticos empleando materia prima no convencional.
- Dinámica de comunidades microbianas con diversas aplicaciones.
- Desarrollo de Métodos moleculares para cuantificar actividades enzimáticas.
- Desarrollo de métodos toxicológicos aplicados al sector agrícola y alimentos.
Profesores de la línea
- Dr. Ramiro Rico Martínez
- Dra. Marcela Cárdenas Manríquez
- Dr. Mario Calderón Ramírez
- Dr. José Francisco Louvier Hernández
- Dra. Midory Samaniego Hernández
- M.C. Gabriel Márquez Rojas
- MC. Carlos Montoya Nito
- MC. Julián Ferrer Guerra
- Dr. Germán Cárdenas Manríquez
Profesores de la línea
- Dr. Ramiro Rico Martínez
- Dr. Mario Calderón Ramírez
- Dr. José Francisco Louvier Hernández
- Dra. Carolina Hernández Navarro
- MC Julio Armando Asato España
- MIA José Guillermo Rodríguez Villafaña
Industrias del sector Automotriz (Metal-Mecánico y materiales)
- Diseño y fabricación de prototipos, equipos altamente especializados y procesos de innovación tecnológica para el sector.
- Recubrimientos y empaques de alto desempeño
- Caracterización de materiales plásticos y metálicos
- Desarrollo de nuevos productos y servicios para el sector Automotriz.
- Aprovechamiento sustentable de residuos peligrosos y de manejo especial.
Convocatoria de Ingreso
Enero - Junio 2025
Fechas importantes
- Recepción de solicitudes: hasta el 6 de diciembre del 2024.
- Validación de documentos: 9 de diciembre del 2024.
- Entrevistas y examen de inglés: 10–11 de diciembre del 2024.
- Resultados: 13 de diciembre del 2024.
Informes y envío de documentación
Dra. Midory Samaniego Hernández
Coordinadora de la Maestría en Innovación Aplicada
coordinacion.mia@itcelaya.edu.mx