Reseña curricular

PhD. Rita Miranda López

Profesor Titular C

Depto. de Ingeniería Bioquímica

Tel. (461) 6117575 ext 5473

FORMACIÓN ACADÉMICA

Doctor (Ph.D.): Universidad de Texas A&M, EUA. Grado: Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1994‐99.  Examen recepcional: Enero de 1999.

M. en C. Universidad Estatal de Oregon, EUA. Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1988‐90.
Examen recepcional: Diciembre de 1990.

Q.F.B. Universidad de Guanajuato, Guanajuato, Gto. Facultad de Ciencias Químicas. 1979‐84.
Examen recepcional: Febrero de 1985.

ÁREA DE CONOCIMIENTO

Ingeniería y Tecnología
Disciplina Tecnología de los alimentos

DIRECCIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Desarrollo de productos saludables de pavo. Registrado ante DGEST. Vigencia 10/enero/2011 al 10/enero/ 2013. Clave CLY‐IBQ‐2011‐114.

2. Elaboracion de productos a base de Huazontle (Chenopodium quinua Wild). Registrado ante DGEST. Vigencia 10/enero/2011 al 10/enero/ 2012. Clave CLY_IBQ‐2011‐112.

3. Desarrollo de un nuevo producto: salchicha de pavo reducido en sodio. Convenio de colaboración con la EMPACADORA CELAYA S.A. de C.V. 1/1/2011 a 1/12/2011. (Financiado por FOMIX, Clave 166456).

4. Desarrollo de Productos Saludables de Pavo (Jamón de Pavo Tipo York y Pechuga de Pavo Bajos en Grasa y Reducidos en Sodio). Acuerdo de colaboración con la EMPACADORA CELAYA S.A. de C.V. ($60,000). 1/1/2010 a 1/12/2010.

5. Desarrollo de Productos Saludables de Pavo (Salchicha de Pavo Baja en Grasa y Reducido en Sodio). Acuerdo de colaboración con la EMPACADORA CELAYA S.A. de C.V. ($60,000), 1/1/2010 a 1/12/2010.

6. Perfil químico del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) por GC‐MS. DGEST 2608.09‐P ($40000). Vigencia del 1 de agosto del 2009 al 31 de julio del 2010.

7. “XXI Jornada de Ingeniería Bioquímica”. Financiado por CONCyTEG convenio no. ($25 000.00). Vigencia Abril 2009.

8. “Análisis sensorial, fisicoquímico y de textura instrumental de pozole”. Registrado ante DGEST con num. CEL‐IQB‐2008‐206.
Vigencia del 1 junio 2008 al 30 de junio 2009.

9. “Implementación de un programa de calidad sanitaria en la elaboración de jarabes de frutas”. Registrado ante DGEST. Vigencia del 20 agosto 2007 al 20 de agosto 2008.

10.“Caracterización fisicoquímica, sensorial e instrumental de aguacate Hass, con fines de certificación”. Financiado por DGEST convenio no. 428.05‐P ($325627.00) Vigencia 15 de Agosto 2005 al 15 de Agosto 2007.

11. “Mejoramiento del proceso de conservación de piña, champiñón, salsa de tomate y salsa chimichurri en una pizzería”. Registrado ante DGEST. Vigencia 1 de Enero 2006 al 1 de Enero 2007.

TESIS DIRIGIDAS

Licenciatura

1. Maria Ivette Medina Galván. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Elaboración de una botana con aporte nutracéutico a partir de la semilla del Huazontle (chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae)”. Noviembre 29, 2011.

2. Eduardo Villafranco Chontales. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Perfil Sensorial y Fisicoquímico de Cerveza Mexicana”. Noviembre 18, 2011.

3. Diego Alberto Zavala Ortiz. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Elaboración de productos de panificación a partir de huazontle (chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae)”. Agosto 29, 2011.

4. Laura Isabel Pérez García. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Efecto del estadío de maduración y tiempo de almacenamiento sobre el perfil sensorial y fisicoquímico del fruto de garambullo (Myrtillocactus geometrizans), y su comparación con otras  cactáceas”. Junio 14, 2011.

5. Karla Ramos Belmán. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Caracterización sensorial y fisicoquímica del jitomate (Lycopersicon esculentum) tipo bola y cherry en diferentes tiempos de almacenamiento”, Marzo 14, 2011.

6. Cecilia Velázquez Vázquez. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Implementación de una logística para el control de calidad de  productos mediante análisis sensorial”. Noviembre 10, 2010.

7. Nancy Valadez Bustos. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Análisis sensorial y fisicoquímico de la hoja de frijol (phaseoulus vulgaris) para implementación en la dieta alimenticia”. Octubre 18, 2010.

8. Nadia Gabriela Cuquerella Camacho. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Reformulación y estandarización de procedimientos para evaluar estufas domésticas”. Junio 9, 2010.

9. José Emmanuel Navarrete Hernández. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Análisis Sensorial y Fisicoquímico de Tomate Saladette (Lycopersicum esculentum)”. Septiembre 3, 2009.


10. Francisco Javier Esparza Martínez. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Aseguramiento de control de calidad de ajonjolí ADC‐MEC”. Junio 26, 2009.

11. Beatriz Arana Martínez. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Desarrollo de un peróxido en crema para teñir el cabello”. Febrero 18,
2009.

12. Areli Fabiola Patiño López. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Efecto del disolvente en el perfil del aroma del orégano (Origanum vulgare)”. Febrero 4, 2009.


13. Irma Delia Saucedo Llamas. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Determinación de la textura instrumental del grano de maíz para pozole de diferentes marcas comerciales”. Febrero 3, 2009.

14. Sergio Ortega Mendoza. Ingeniería Bioquímica. Tesis “Análisis sensorial, fisicoquímico e instrumental de textura de aguacate variedad Hass y criollo, cosecha 2007”. Noviembre 28, 2008.


15. Eduardo Olivares Tapia. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Determinación de ácidos grasos libres (AGL) (%), peróxidos y acidez total en productos de ajonjolí (Sesamum indicum L.)”. Junio 17, 2008.

16. Marlon Rodríguez Castañeda. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Balance de nitrógeno (15N) en diferentes sistemas de labranza y rotación de cultivos”. Junio 16, 2008.


17. Tiana Hernández Jiménez. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Mejoramiento del proceso de conservcion de las salsa de jitomate y chimichurri”. 30 de Abril del 2008

18. Arely Irais Cárdenas Robles. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis”Control microbiológico integral de una planta farmacéutica”. 12 de Marzo, 2008.


19. Francisco Javier Pacheco Galván. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Compuestos volátiles presentes en la planta de aguacate variedad criollo”. Enero 31, 2008.

20. Daniel Luna Martínez. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Efecto de la aplicación de biofertilizantes en la producción de maíz”. Enero 14, 2008


21. Fernando Carmen Cano Segura. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Compuestos presentes en la semilla y cáscara de aguacate por espectrometría de masas”. Noviembre 28, 2007.


22. Enrique Antonio Camarena Barrera. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Caracterización sensorial y fisicoquímica de pulpa de aguacate hass a diferentes niveles de maduración”. Junio 22, 2007.

23. Moisés Alejandro Vázquez Cruz. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis: “Caracterización de los compuestos volátiles de aguacate hass a diferentes niveles de maduración por cromatografía de gases‐espectrometría de masas”. Junio 6, 2007.

24. Delia López García. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis: “Detección de los puntos críticos y mejoramiento del proceso de conservación de piña en almíbar y de champiñón en salmuera en una pizzería”. Mayo 9 del 2007.


25. Leonardo Morales Cerda, Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Caracterización del perfil del aroma de aguacate hass a diferentes niveles de maduración empleando el método OSME”. Mayo 2, 2007.

26. Blanca del Carmen Chimal Frías. Licenciatura en Ing. Bioquímica. Tesis “Desarrollo de un lexicon sensorial para aguacate hass y criollo por analisis descriptivo e instrumental”. Abril 27, 2007.


Maestría 


1. Enrique Antonio Camarena Barrera. Maestría en Ciencias. Tesis “Análisis sensorial y fisicoquímico de tomate saladette. (Lycopersicon esculentum) y uva (Solanum licopersicon)”. Junio 8, 2011.

2. Moisés Alejandro Vázquez Cruz. Tesis “Caracterización de los compuestos responsables del aroma de garambullo (Myrtillocactus geometrizans)”. Junio 17 del 2009.

PUBLICACIONES

Artículos

1. M.A. Vázquez‐Cruz, S.N. Jiménez‐García, I. Torres‐Pacheco, S.H. Guzmán‐Maldonado, R.G. Guevara‐González, and R.Miranda‐López. 2012. Effect of the maturity stage and storage on flavor and chemical profile of berrycactus (Myrtillocactus geometrizans). Aceptado para su publicación en el Journal of Food Science.


2. Mariano, Garcia‐Soto; Jiménez‐Islas, Hugo; Navarrete‐Bolanos, Jose Luis; Martinez, Ramiro; Rita, Miranda‐Lopez; Alvarez, J. Enrique. 2011. Kinetic Study of the Thermal Hydrolysis of Agave salmiana for Mezcal Production. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 59, 7333‐7340. dx.doi.org/10.1021/jf200026y.

3. M.A. Vázquez‐Cruz, I. Torres‐Pacheco, R. Miranda‐López, O. Cornejo‐Pérez, A. Roque Osornio‐Ríos, R. Romero‐Troncoso and R.G. Guevara‐González. 2010. Potential of mathematical modeling in fruit quality. African Journal of Biotechnology. Vol. 9(1), pp. 260‐267. Available online at http://www.academicjournals.org/AJB. ISSN 1684–5315 © 2010 Academic Journals.

4. Raúl Marín‐Martínez, Rafael Veloz‐García, Rafael Veloz‐Rodríguez, Salvador H. Guzmán‐Maldonado, Guadalupe Loarca‐Pina, Anabertha Cardador‐Martínez, Lorenzo Guevara‐Olvera, Rita Miranda‐López, Cristina Pérez‐Pérez, Irineo Torres‐Pacheco,Guadalupe Herrera‐Hernández, Francisco Villaseñor‐Ortega, Mario M. González‐Chavira and Ramón G. Guevara‐González. 2009. Antimutagenic and antioxidant activities of quebracho phenolics (Schinopsis balansae) recovered from tannery wastewaters. Bioresource Technology. Vol. 100, Issue 1. 434‐439. http://www.sciencedirect.com/science. ISNN 0960‐8524

5. María Susana Acosta Navarrete, Mercedes López Pérez y Rita Miranda López. 2007. El tequila, su aroma y su sabor. Ciencias (Revista de difusión de la facultad de ciencias de la UNAM). 87, julio‐septiembre. 50‐53. (ISSN 0187‐6376)


6. Alejandra Mora‐Aviles, Bibiana Lemus‐Flores, Rita Miranda‐López, David Hernández‐López, José Pons‐Hernández, Jorge Acosta‐Gallegos and Salvador H. Guzmán‐Maldonado. 2007. Effects of common bean enrichment on nutritional quality of tortillas produced from nixtamalized regular and quality protein maize flours. Journal of the Science and Food and Agriculture. 87:880‐886.

Artículos in extenso


1. Laura Isabel Pérez‐García y Rita Miranda‐López. 2012. Efecto del estadio de maduración en el perfil sensorial y fisicoquímico del fruto de garambullo (Myrtillocactus geometrizans). 1er Congreso Internacional de Investigación e Innovación 2012. Multidisciplinario. Cortazar, Gto., 26 y 27 e abril. ISBN ISBN‐978‐607‐95635. Trabajo aceptado.


2. María Juana Maldonado‐Gualito y Rita Miranda‐López. 2012. Perfil sensorial de barras elaboradas con cereales y pulpa concentrada de cactáceas. 1er Congreso Internacional de Investigación e Innovación 2012. Multidisciplinario. Cortazar, Gto., 26 y 27 de abril. ISBN‐978‐607‐95635. Trabajo aceptado.

3. Camarena‐Barrera, E.A.; Ramos‐Belmán, K.; Miranda‐López, R. Jiménez‐García, S.N.; Sánchez‐Pérez, T.; Manrique‐Balanzar,D.; Hernández‐López, D. 2010. Sensory and physicochemical profile of tomatoes at their optimum maturity stage. Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, FSFB 2010. Boca del Rio, Veracruz, del 28 de noviembre al 1ro de diciembre. http://www.amecamex.org/fsfb2010/?a=abstract I
SBN 978‐607‐00‐3785‐6


4. Ortega‐Mendoza, S.; Miranda‐López, R.; Jiménez‐Islas, H.; Navarrete‐Bolaños, J.L.; Valadéz‐Bustos, N.; Villagómez‐Torres, A.F. 2010. Statistical modeling to predict sensory and physicochemical characteristics of criollo avocado (Persea Americana mill var. drymifolia) at optimum maturity stage. Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, FSFB 2010. Boca del Rio, Veracruz, del 28 de noviembre al 1ro de diciembre.


5. Navarrete‐Hernández, J.E.; Miranda‐López, R.; Jiménez‐ García, S.N.; Vázquez‐Cruz, M.A.; Botello‐Álvarez, J.E.; Sánchez‐Pérez, T.; Villagómez‐Torres, A.F. 2010. Chemical profile of pitahaya (Hylocereus purpusii) at optimum maturity stage of GC‐MS. Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, FSFB 2010. Boca del Rio, Veracruz, del 28 de noviembre al 1ro de diciembre.

6. Ortega‐Mendoza S., Miranda‐López R., Camarena Barrera E.A., Jiménez‐García S.N., Guevara‐González R. 2010. Generación de un modelo estadístico de calidad sensorial para aguacate hass (Persea americana Mill). XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol ES142 pp 1‐10.


7. Valadez‐Bustos N., Jiménez‐García S. N., Miranda‐López R., Acosta‐Gallegos J.A., Sánchez‐Pérez T. 2010. Análisis sensorial y fisicoquímico de la hoja de frijol (phaseolus vulgaris l.) para implementarse en la dieta alimenticia. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud
Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol ES141 pp 1‐11.


8. Pérez‐García L. I, Navarrete‐Hernández J. E., Miranda‐López R. , Andrade‐Esquivel E., Villagómez‐Torres A. F. 2010. Perfil sensorial del fruto de garambullo (myrtillocactus geometrizans). XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. VoL. ES151 pp 1‐6.

9. Ramos‐Belmán K., Camarena‐Barrera E.A., Miranda‐López R., Sánchez‐Pérez T., y Villagómez ‐Torres A.F. 2010. Perfil sensorial de tomate (Lycopersicon esculentum) variedades saladette, uva, bola y cherry. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol. 150 pp 1‐7.


10. Camarena‐Barrera E.A., Ramos‐Belmán K., Miranda‐López R., Jiménez‐García S.N., Guevara‐González R.G. 2010. Perfil del aroma del tomate (Lycopersicon esculentum) variedades saladette y uva por analisis sensorial y GC‐MS. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol. ES147 pp 1‐9.


11. Navarrete‐Hernández J.E., Miranda‐López R., Jiménez‐García S.N., Vázquez‐Cruz M.A., Botello‐Álvarez J.E. 2010. Perfil químico de distintos frutos de cactáceas. XII Congreso nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol. ES 146 pp 1‐14


12. Manrique‐Balanzar D, Jiménez‐García S.N., Ortega‐Mendoza S., Miranda‐López R., Guzmán‐León L.A. Villagómez‐Torres A.N. 2010. Perfil sensorial de jamón y salchichas elaboradas con carne de aves. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 y 28 de mayo. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. Vol Es 145 pp 1‐11.


13. Sergio Ortega Mendoza y Rita Miranda López . 2010. Análisis Estadístico y sus Aplicaciones. Congreso de Investigación 2010 Multidisciplinario. 28 y 29 de abril. Universidad Centro de Estudios Cortazar. Cortazar, Gto.

14. Enrique Antonio Camarena Barrera y Rita Miranda López. 2010. Análisis Sensorial de Alimentos. Congreso de Investigación 2010 Multidisciplinario. 28 y 29 de abril. Universidad Centro de Estudios Cortazar. Cortazar, Gto.


15. Nancy Valadez Bustos y Rita Miranda López. 2010. Evaluación sensorial de la hoja de frijol (phaseolus vulgaris l.) para implementación en la dieta alimenticia. Congreso de Investigación 2010 Multidisciplinario. 28 y 29 de abril. Universidad Centro de Estudios Cortazar. Cortazar, Gto.


16. José Emmanuel Navarrete Hernández y Rita Miranda López. 2010 Análisis del aroma por cromatografía de gasesolfatometria (gc‐o) empleando el método osme. Congreso de Investigación 2010 Multidisciplinario. 28 y 29 de abril. Universidad Centro de Estudios Cortazar. Cortazar, Gto.


17. M.G. Ferreira‐García, J.E. Navarrete Hernández, R. Miranda‐López, S.N. Jiménez‐García, T. Sánchez‐Pérez, L. Chaires‐Rodríguez. 2009. Análisis sensorial y fisicoquímico de jitomate (Lycopercon esculentum) cherry y saladette. XI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 31 de agosto y 1 de septiembre. Monterrey, Nl.L. Revista Salud Pública y
Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L.

18. E. A. Camarena‐Barrera. R. Miranda‐López, I.A. Millan Mendoza, A.F. Villagómez‐Torres, S. Ortega‐Mendoza. 2009. Monitoreo de la calidad de paletas de hielo. XI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 31 de agosto y 1 de septiembre. Monterrey, Nl.L. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L.

19. M.A. Vázquez‐Cruz, S.N. Jiménez‐García, R. Miranda‐López y S.H. Guzmán Maldonado. 2008. “Caracterización de los compuestos responsables del aroma de garambullo (Myrtilocactus geometrizans)”. X Congreso Nacional de Ciencia y tecnología de Alimentos, II Simposium Internacional de Ciencias Químicas. 29 al 30 de Mayo. Gómez Palacios, Durango. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L.

20. S. Ortega‐Mendoza, S.N. Jiménez‐García, R. Miranda‐López, T. Sánchez‐Pérez y A.F. Villagómez‐Torres. 2008. “Análisis sensorial, fisicoquímico e instrumental de aguacate variedad Hass y criollo, cosecha 2007”. X Congreso Nacional de Ciencia y tecnología de Alimentos, II Simposium Internacional de Ciencias Químicas. 29 al 30 de Mayo. Gómez Palacios, Durango. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L.

21. S. García‐Mendoza, Y Olivares‐Ruiz, A. Patiño‐López, D. Saucedo‐Llamas y R. Miranda‐López. 2008. “Caracterización instrumental de textura, sensorial y fisicoquímica de pozole comercial”. X Congreso Nacional de Ciencia y tecnología de Alimentos, II Simposium Internacional de Ciencias Químicas. 29 al 30 de Mayo. Gómez Palacios, Durango. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L.


22. Fernando Carmen Cano Segura, Sandra Neli Jiménez García, Ana Florina Villagómez Torres, Teresa Sánchez Pérez, Ramón Guevara González y Rita Miranda López. 2007. “Identificación de Compuestos Presentes en Cáscara de Aguacate por Espectrometría de Masas”. IX Congreso Nacional de Ciencia de los Alimentos y V Foro de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 31 de mayo y 1° de Junio. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública yNutrición/Universidad Autónoma de N.L. http://www.respyn.uanl.mx/especiales/2007/ee‐12‐2007/index.html no. 53 pp 369‐377. ISSN 1870‐0160

23. Enrique Antonio Camarena Barrera, Sandra Neli Jiménez García, Teresa Sánchez Pérez, Ana Florina Villagómez Torres, Ramón Guevara González, Alma Rosa Rodríguez Damián y Rita Miranda López. 2007. “Caracterización sensorial y fisicoquímica de la pulpa de aguacate variedad Hass”.. IX Congreso Nacional de Ciencia de los Alimentos y V Foro de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 31 de mayo y 1° de Junio. Guanajuato, Gto. Revista Salud Pública y Nutrición, Editorial Salud Pública y Nutrición/Universidad Autónoma de N.L. http://www.respyn.uanl.mx/especiales/2007/ee‐12‐2007/index.html no. 51 pp 355‐361. ISSN 1870‐0160

PREMIOS Y DISTINCIONES

De acuerdo con el Science Citation Index, a la fecha (Enero 2010) se ha citado 89 veces el artículo R. Miranda‐López, L.M. Libbey, B.T. Watson, and M.R. McDaniel. 1992. "Odor Analysis of Pinot Noir Wines from Grapes of Different Maturities by a Gas Chromatography‐Olfactometry Technique (OSME)", Journal of Food Science, Vol. 57, No. 4, pp. 985‐993.

PERTENENCIA A ORGANIZACIONES CIENTÍFICAS

Instituto de Tecnólogos en Alimentos (Institute of Food Technologists, IFT), desde 1994. Asociación Americana de Químicos en Cereales (American Association of Cereal Chemists, AACC), desde 1996.